Чай масала, Tea Masala
Страсть индийцев к специям сегодня известна всему миру.
Особенно большим спросом пользуются смеси различных приправ, так называемые масалы.
Свои масалы есть для всего – мясу, овощам, рыбе, картофелю и многому другому.
Но есть одна масала, совсем не похожая на других.
Это Tea Masala – смесь приправ, которая используется для приготовления целого набора напитков, под общим названием «чай масала».
Традиционно они готовятся на основе смеси специй, меда и молока, приобретая терпкий, островатый, но необычайно нежный вкус.
Такой чай является традиционным индийским средством против простудных заболеваний и общего ослабления иммунитета.
Содержащиеся в нем ингредиенты отлично восстанавливают иммунитет, способствуют улучшению пищеварению.
Не стоит и говорить, что Tea Masala очень богата всевозможными витаминами и полезными микроэлементами.
Способы приготовления этого экзотического чая довольно сильно разняться, в зависимости от района страны, в котором вы находитесь:
1. классический вариант, который в наибольшей степени соответствует европейской чайной традиции – заваривание приправы вместе с чайными листьями непосредственно в чайнике.
Такой чай подают как обычно, а пьют с сахаром или медом.
2. Заваривание приправы в молоке непосредственно перед его закипанием.
Получившуюся смесь затем аккуратно вливают в чашку, индивидуально для каждого.
Удивительный пикантный вкус чаю масала придают входящие в его состав компоненты.
Среди них – анис и имбирь, которые делятся с чаем своими кислыми нотками.
Черный перец, кардамон, гвоздика и бадьян придают смеси свежий и пряный вкус.
Это сочетание специй несколько уравновешивается молоком, которое приобретает терпкий, чуть кисловатый аромат натуральных фруктов.
Конечно, Tea Masala – это только смесь специй и для приготовления полноценного чая вам понадобятся также молоко, чайный лист, сахар или мед по вкусу.
Чай для заваривания можно выбрать любой.
Рекомендуется пить традиционно черные сорта чая, которые в Индии очень популярны.
Также традиционные английские сорта байхового черного чая подойдут для заваривания.
С зеленым чаем специи реагируют по-особенному, в зависимости от сорта и могут удивить интересными вкусовыми сочетаниями.