В переводе с хинди:
«аам» — манго, а «чур» — порошок.
Амчур — это специя индийской кухни, изготавливаемая из недозрелых плодов манго после просушивания.
Консистенция — мелкий порошок, текстура — грубая, с крупинками разного размера; запах — горячей пыли с фруктовым оттенком.
Вкус — горьковатый, смолистый, «камфорный»; цвет — бежевый, серовато-бурый.
Используется для подкисления и смягчения основных ингредиентов блюда — чаще овощей и фруктов, реже — мяса, рыбы и морепродуктов.
исходное сырье для приготовления специи — обладает богатым витаминно-минеральным составом.
Витамины на 100 г:
Минералы на 100 г:
Аскорбиновая кислота — 8 мг.
Фосфор — 8 мг.
Витамин В2 — 30 мг.
Железо — 4,5 мг.
Витамин А — 150 мг.
Народная медицина Индии использует специю не только в пищевых, но и в лечебных целях.
Ее вводят как ингредиент в микстуры и средства устранения и профилактики множества заболеваний и восстановления общего состояния.
Польза амчура:
Снижает скорость перистальтики, обладает вяжущими свойствами, стимулирует регенерацию слизистой, покрывающей желудок и кишечник.
Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке и просвете кишечника, предупреждает выработку атипичных клеток.
Повышает свертываемость крови.
Ускоряет кровообращение в отделах головного мозга, улучшает память, повышает способность к запоминанию, стимулирует импульсную проводимость.
Укрепляет десны, устраняет неприятный запах изо рта.
Оказывает благотворное действие на зрительную систему, способствует улучшению слуха.
Предупреждает развитие анемии и повышает мышечный тонус.
Обладает иммуностимулирующим и иммунокорректирующим действием, помогает избежать заражения в сезон ОРВИ.
Если же уже заразились, останавливает развитие осложнений со стороны нижних дыхательных путей.
Разжижает мокроту и способствует отхаркиванию.
Действует как природный антибиотик.
Снижает кислотность желудочного сока и частоту появления язвенной болезни.
Всасывание полезных веществ не уменьшается, наоборот, белковые вещества всасываются в полном объеме.
Для изготовления тонизирующего напитка на основе амчура в стакане кипяченой воды комнатной температуры растворяют 1/3 ст. л. приправы.
Выпивают в течение дня, за 30 минут до еды, или через 45 — после.
В день можно принять 1-1,5 стакана.
Наиболее полезен амчур для женщин.
У молодых — нормализует менструальный цикл, у беременных — способствуют формированию здоровой нервной трубки плода, при лактации — увеличивает выработку молока.
В зрелом возрасте останавливает нарастание дегенеративных изменений на клеточном уровне, повышает тонус, восстанавливает энергетический и минеральный резерв, останавливает развитие депрессии, устраняет перепады настроения — плаксивость и раздражительность.
И еще очень важное свойство — ускоряет похудение и предупреждает образование целлюлита.
Специфических ограничений по использованию пряности в пищу нет, но возможно развитие индивидуальной непереносимости.
Нельзя добавлять в блюда при аллергии на манго.
Применение приправы широкое.
Подкисляющую добавку вводят в овощные и мясные блюда, в каши и супы, к молочнокислым продуктам и используют в качестве ингредиента для маринада.
Пряность придает особенный вкус десертам и сладостям.
В блюдах амчур сочетают с иными специями — мускатным орехом, куркумой, черной и сельдереевой солью, бамией и корицей, ее можно обнаружить в составе индийских приправ — более известной карри и менее — чатни.
применение плодов манго обусловлено полезными свойствами — сохранением нутриентов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма, не только в самой пряности, но и в продуктах, которые приправляют.
Обратите внимание!
Чтобы сохранялись полезные свойства, специю всыпают в самом конце приготовления.