Гарам Масала – традиционная приправа восточной кухни, покорившая сердца гурманов всего мира.
Как и карри, Гарам Масала практически универсальна по сфере кулинарного применения.
Она представляет собой порошок шоколадно-коричневого, светло-коричневого или коричнево-зеленоватого цвета, имеющий остро-сладкий вкус и ореховый запах.
Хорошо подходит для приготовления супов из бобовых, жареных закусок, соусов, овощных салатов.
Хорошо помогает при простуде и ЖКТ.
В состав Гарам Масалы в различных вариациях и пропорциях входят такие пряности, как гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец душистый, перец чили, фенхель, шафран, корица.
Каждую из специй прожаривают отдельно на сухой сковородке до потемнения, потом пряности смешивают, измельчают и хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.
Качественная Гарам Масала не теряет ценных пряных свойств в течение нескольких месяцев.
Такая смесь специй идеально подходит к блюдам из курицы, овощей, фруктов, риса, бобовых (чечевицы, фасоли, гороха), закускам, салатам, супам, рагу, а также к различным соусам.
Гарам Масалу добавляют в сладкую выпечку:
овсяное и гречишное печенье, пироги с ягодной, яблочной, грушевой или тыквенной начинкой, пудинги, кексы, а также в кляр (жидкое тесто), в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов.
Приправой ароматизируют травяные чаи, соки, фруктовые напитки.
В Индии Гарам Масалу называют специей любви.
В переводе с языка хинди название приправы «Гарам Масалы» означает «горячая смесь специй».
Современная фармакология подтверждает:
пряные травы, входящие в состав Гарам Масалы, действуют согревающе, поскольку способствуют улучшению циркуляции крови и приводят в состояние возбуждения.
Инструкция по применению:
Гарам Масалу рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда или посыпать ею блюдо перед самой подачей на стол.
Состав Гарам Масала:
Зира (Cuminum cyminum), Кориандр (Coriandrum sativum), Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum), Чёрный перец (Pepper nigrum), Корица (Cinnamomum verum), Гвоздика (Syzygium aromaticum), Мускатный орех (Myristica fragrans).
Аюрведические рекомендации.
Эта сбалансированная классическая индийская смесь специй хорошо подходит для всех трех дош.
Питта-доше Гарам масалу рекомендуется использовать в небольших количествах, как и все остальные специи.
Гарам масала при добавлении в пищу способствует устранению метеоризма и лучшему перевариванию любых продуктов.
Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд, среди которых наиболее популярным является кичри, основу которого составляет традиционное сочетание риса и мунг дала (маш желтый) с добавлением овощей и Гарам-масалы.
Условия хранения:
хранить в сухом, прохладном месте, защищённом от влаги и воздействия прямых солнечных лучей, при температуре не превышающей 30 С. Не хранить в холодильнике.
Срок годности:
3 года с момента производства.
Производитель: Big Chef, India
Размеры: 120х70х30 мм
Вес: 100 грамм