Паприка молотая это приправа, которую получают из сушённого мясистого перца. Она имеет лёгкий сладковатый вкус и оттенок горечи. Специя обладает красным, сочным цветом и тонким ароматом. Помимо того, что паприка придаёт пище вкус и запах характерный для болгарского перца, она ещё используется, как натуральный краситель.
Использование при приготовлении блюд
Свежая и сушеная паприка используется в кулинарии очень широко, и в больших количествах. Важно учесть, что паприку сушёную не следует подвергать длительной тепловой обработке. Некоторые повара, чтобы избежать длительного нагрева паприки, идут на хитрость, и слегка подогретый томат смешивают с паприкой красной. Далее полученную массу в самом конце приготовления, успешно соединяют с главным блюдом.
Нельзя добавлять паприку в разогретое масло, потому что она моментально сгорит. Рекомендуется приправлять блюда этой специей, предварительно выключив огонь под кастрюлей или сковородой. Потом можно накрыть блюдо крышкой и оставить на минут пять. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы паприка полностью раскрыла свой аромат и вкус.
Полезные свойства
Паприка содержит биологически активные вещества, которые оказывают положительное влияние на систему кровообращения и противостоят образованию тромбов, а также влияют на разжижение крови.
Достаточно большое количество витамина С и каротина содержится в паприке. Эта специя имеет целый комплекс полезных веществ, которые помогают активировать обменные процессы в теле, делают иммунитет крепким, а также укрепляют слизистую оболочек и благотворно влияют на функционирование ЖКТ.
Лечебные свойства
Паприка приводит в порядок пищеварительные процессы, улучшает состояние поджелудочной железы и хорошо помогает при ревматизме. Эффективно борется с простудными заболеваниями.
Есть ряд противопоказаний для употребления этой специи:
хронические болезни желудка;
заболевания почек и печени;
панкреатит;
индивидуальная непереносимость.