Кумин (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин.
Спектр кулинарного применения очень широк: от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар.
Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимлирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.
Кумин — семена с ароматным запахом, хорошо действует на все три доши. Кумин часто употребляется в аюрведической кулинарии благодаря своему, только ему присущему вкусу и чудесным лечебным свойствам. При «любых» жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: «Закрой глаза и съешь кумин!».
Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.
Кумин особенно полезен тем, кто употребляет большое количество пшеницы, поскольку содействует скорейшему перевариванию этой культуры.
Кумин — природное мочегонное, что позволяет использовать его для снятия отеков (в качестве отвара или пасты, наносимой на пораженную область). Помимо этого, кумин очищает кровь и исцеляет кожу. Если вы страдаете от каких-то кожных недугов, сделайте эту специю частью своего рациона. Семена кумина содержат эфирное масло (2,5-4%). Кумин богат белком — 18 г в 100 г, кальцием, фосфором, магнием, Витамины: С, В1, В2, ВЗ, А. Эта пряность применяется в медицинских целях при болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек.