Вулканическая черная соль Еще один природный, неочищенный вид соли – черная. В Индии она известна под названиями Кала Намак и Санчал. Это вулканическая каменная соль, которая добывается в месторождениях, где присутствуют вещества, содержащие сероводород.
Хотя соль и называется черной, внешне она бледно-розовая, но при попадании в воду чернеет, прежде чем раствориться. Черная соль богата веществами, действующими на организм подобно ферментам, улучшающим процессы пищеварения.
На вкус она менее солёна и более полезна, чем обычная соль, у неё четко выраженный серный минеральный вкус. Из-за этого черную соль достаточно часто используют для имитации яичного вкуса.
Чёрная соль содержит йод, калий, серу, железо и другие микроэлементы. Однако, хлорида натрия в ней значительно меньше, чем в привычной нам поваренной соли. Потому ее использование уменьшает риск возникновения отложения солей в суставах.
Также соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давление