Индийский цельнолистовой черный чай Ассам одной из высших категорий TGFOP обладает нежным цветочным ароматом, сбалансированным вкусом с фруктовыми нотками и средней крепостью. Тонизирующие свойства чая Ассам делают его отличным выбором для начала дня.
Состав: 100% черный чай Ассам.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – категория чая, состоящего из нежных молодых верхних листочков чайного куста с повышенным содержанием золотых типсов (листовых почек), богатых полезными веществам и витаминами, а также придающих напитку нежный, изысканный аромат.
Чай Ассам (Assam)
Индия является вторым по объему производителем и поставщиком чая в мире после Китая. На ее долю приходится более одной трети вырабатываемого в мире чая. Ежегодно собирается около 850 тыс тонн чайного листа.
Индия - родина известных во всем мире сортов чая - ассам, дарджилинг, нилгири, произрастающих в одноименных индийских провинциях. Значительно менее известен относительно новый сорт индийского чая - сиккимский, который появился в массовой продаже только в 1980-90-х годах. По своим характеристикам он занимает среднее положение между дарджилингом и ассамом.
Чай ассам, или ассамский чай - сорт чая, который выращивается на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между городом Шиллонгом и Восточными Гималаями в штате Ассам, откуда и происходит название чая. Это крупнейшая в мире плантация в крупнейшей тропической долине Индии.
Чайные плантации располагаются в речной долине, по обеим сторонам реки, близ гор, где обилие воды, теплые воздушные течения гор, плодородные почвы, тропический климат создают идеальные условия для культивирования чая. В этой части Индии выпадает большое количество осадков, до 300 мм в день. Температура днем достигает 40 градусов, что создает парниковые условия с повышенной влажностью и высокой температурой. Эти факторы дают чаю ассам его необыкновенный солодовый вкус.
В дикой природе ассамское дерево может достигать 20 м в высоту, но на плантациях для удобства сбора деревьям не дают вырастать более чем на 2 метра. Листья ассама имеют достаточно большой размер и различные оттенки зеленого, от нежно-зеленого до темно-зеленого, а у некоторых можно заметить оттенки желтовато-розового цвета. Литья покрыты множеством маленьких ворсинок. Они имеют небольшие изгибы и по форме напоминают лодочки. Дерево неприхотливо и дает хороший урожай.
По объему производства чай ассам занимает первое место среди индийских чаев. Индия производит 750 кг ассама в год, что составляет практически половину от всего чайного производства страны. Чай ассама официально признан государственным напитком в Индии в 2011 году, а в 2013 - национальным напитком страны.
Считается, что чайный куст ассам впервые открыл шотландский авантюрист Робет Брюс в 1823 году. Находясь в регионе по своим торговым делам, он нашел дикорастущие ассамовые деревья, из листьев которых местные племена изготавливали напиток. Брюс попросил несколько листочков и семян у старейшины племени для изучения их свойств. Однако его намерения не осуществились в связи с его кончиной. Лишь в 30-х годах 19 в брат Брюса собрал несколько листьев с куста ассам и отправил их в Калькутту для исследования. Ученые пришли к выводу, что это разновидность чайного куста Camelia sinensis, произраставшего в Китае.
C тех пор у чайного куста - растения вида Камелия китайская - Camelia Sinensis- есть две основные разновидности: собственно китайская, камелия синенсис - Camelia Sinensis var Sinensis и ассамская, камелия ассамика - Сamelia Sinensis var Assamica.
Камелия синенсис - типичный куст, низкорослый и мелколистный, в то время как камелия ассамика - настоящее прямоствольное дерево. Разница между разновидностями с точки зрения конечного продукта, то есть чая, прежде всего касается размера чайного листа. Листья ассамского дерева большего размера и меньшей плотности и содержат много серебристых ворсинок. Свойства чайных кустов одного и того же сорта, выращенных в разных местах, значительно различаются. Конечный продукт зависит от терруара - всей совокупности природных условий, окружающих, в данном случае, чай: почвы, климата, рельефа местности и др. И камелия синенсис, и камелия ассамика делятся на множество ботанических сортов. Из листьев ассамского дерева и его подвидов производится подавляющее большинство индийских и цейлонских сортов чая.
Чай ассам имеет пряный, немного цветочный аромат с легкими медовыми нотками и насыщенный крепкий вкус с оттенком солода. Во вкусовых ощущениях присутствует вязкость и терпкость. Ассам часто называют "чаем к завтраку", благодаря его крепости и тонизирующему эффекту. Это самый крепкий из индийских чаев. Настой имеет бледно-оранжевый или коричнево-красный цвет. Ассам считается "классическим черным чаем". Он хорошо сочетается с сахаром, молоком и лимоном. Однако настоящие ценители этого чая предпочитают наслаждаться его натуральным вкусом.
Чай ассам собирают два раза в год - весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Чай весеннего сбора, "первый флэш" не обладает сильным ароматом, но имеет приятный и нежный солодовый вкус. Цвет настоя рыжеватый, цвета ржавчины. Чай второго сбора, "типпи, " считается более ценным. Он имеет не только прекрасный вкус, но и сочный цвет и восхитительный аромат. В это время собирается основной объем чая. Этот сбор длится до сентября, но иногда продлевается до декабря. В этом случае появляется третий сбор - зимний. После каждых 3-5 дней сбора весь собранный чай делится на группы в соответствии с качеством. Даже на одной плантации качество каждый год разное.
Помимо оригинального использования, чай ассам является основой для многих чайных смесей. Такие смеси имеют неплохие вкусовые качества и яркие краски. Кроме того, они значительно дешевле и более доступны, чем сам ассам.
Ассам настаивается в течение 4-5 минут, желательно в стеклянном или глиняном чайнике. Очень важно выдерживать правильное время заваривания. Установлено, что после 10 минут заваривания в настой выходят фракции, ухудшающие качество напитка, его вкус, придающие горечь. Горечь не свидетельствует о крепости напитка, а говорит о неправильном заваривании. Правильно заваренный чай высокого качества не должен быть ни слишком темного цвета, ни горьким на вкус. Важен также цвет настоя - он должен быть ярким и прозрачным.
Хранить чай следует в темном и прохладном месте в герметичной посуде, куда не смогут проникнуть посторонние запахи, поскольку чай очень легко их впитывает. Его следует хранить в посуде из натуральных материалов, таких как керамика, дерево, пищевая жесть, фаянс, фарфор. Чайница не должна стоять в шкафчике возле специй, на полке рядом с другим, сильно ароматизированным чаем, на столе, где режут лук и чеснок.
|