Архат – фрукт буддийских монахов
Архат — это многолетнее травянистое растение, лиана семейства Тыквенных. Ботаническое название — Siraitia grosvenorii, в честь исследователя, организовавшего и профинансировавшего экспедицию в Китай, после чего растение подробно описали.
Другие наименования: Momordica grosvenorii Swingle, Swingle, Thladiantha grosvenorii, Ло Хан Го.
Стебель лианы может достичь 4,5-6 м.
Растение цепляется усиками за опоры — чаще за другие растения.
Листья узкие, в форме вытянутых сердец, длина 15-20 см.
Цветы желтые.
Плоды круглые, оболочка желто- или зелено-коричневая, покрытая мелкими волосками и иногда светлыми полосками-меридианами.
Кожура хрупкая, тонкая, не толще 1 мм.
Съедобная желтоватая мякоть сладкая и сочная, семена плоские, расположены по такому же принципу, как в кабачках или обычной тыкве, ближе к центру.
Растение является эндемиком: ареал произрастания — Южный Китай и Таиланд, Вьетнам.
Встречается в диком виде и выращивается специально.
Состав и калорийность архата
Если для снижения веса активных тренировок не планируется, вводить в рацион плоды Ло Хан Го нежелательно.
Слишком много в составе сахаров — фруктозы и глюкозы.
Калорийность архата — 70 ккал, из них:
•Белки — 0,5 г;
•Жиры — 0,27 г;
•Углеводы — 17 г;
•Пищевые волокна — 1,8 г.
Витамины на 100 г:
•Фолаты — 14 г;
•Ниацин — 0,584 мг;
•Пантотеновая кислота — 0,160 мг;
•Пиридоксин — 0,134 мг;
•Рибофлавин — 0,057 мг;
•Тиамин — 0,058 мг;
•Витамин А — 765 МЕ;
•Витамин С — 27,7 мг;
•Витамин Е — 1,12 мг;
•Витамин К — 4,2 мг.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
•Натрий — 2 мг;
•Калий — 156 мг;
•Кальций — 10 мг;
•Медь — 0,110 мг;
•Железо — 0,13 мг;
•Магний — 9 мг;
•Марганец — 0,027 мг;
•Цинк — 0,04 мг.
В составе архата есть вещества, благодаря которым свойства растения оценили китайские монахи:
•Бета-каротин — предотвращает возрастные изменения, улучшает качество кожи и волос, нормализует сумеречное зрение;
•Каротин-а — отвечает за пигментацию кожи, защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета;
•Каротин-р — нормализует кровосвертывающую функцию;
•Сапонины (основной компонент могрозид V) — обладают анестезирующими свойствами.
Польза архата для организма:
1.Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, устраняет симптомы лихорадки и интоксикации.
2.Повышает тонус организма, восстанавливает защитные силы, повышает иммунный статус.
3.Останавливает развитие онкологических процессов в области носоглотки и нижних отделах дыхательной системы.
4.Останавливает кашель, уменьшает количество приступов и тяжесть течения при бронхиальной астме.
5.Восстанавливает голос при ларингитах и фарингитах.
6.Оказывает мягкое слабительное действие, помогает вывести застарелые шлаки из кишечника и избавиться от каловых камней.
7.Стимулирует выработку секреторных жидкостей в организме.
Достаточно смочить губы свежим соком архата после теплового удара, и можно продолжать активную деятельность.
Напиток утоляет жажду и быстро восстанавливает водно-электролитный баланс.
Если у пациентов постоянно держится субфебрильная температура, то регулярное введение в рацион архата поможет стабилизировать состояние.
Народные целители с его помощью избавляют пациентов от алкогольной или наркотической зависимости, пристрастии к курению и, что очень важно, устраняют симптомы, которые вызывает отказ от этих губительных привычек.
Никаких противопоказаний к употреблению архата не выявлено.
Однако существует категория людей, для которых вред архата перевешивает пользу от введения в рацион.
Это диабетики, вне зависимости от формы болезни, беременные, особенно в третьем триместре, чтобы избежать развития гестоза, диабета беременных.
Мякоть плода в 300 раз слаще, чем сахар.
Хотя считается, что ее употребление уровень сахара в крови не повышает, нужно учитывать, что опыт пока проводился только на мышах.
Следует учитывать и возможное развитие индивидуальной непереносимости.
Хотя аллергия на архат встречается очень редко.
При приготовлении любых десертов порошком сушеного архата можно заменять сахар.
В этом случае нужно использовать в 2-2,5 раза меньше подсластителя, чем указано в рецепте.
При приготовлении творожных запеканок и сырников норма подсластителя уменьшается на 1/3.
Творог нейтрализует сладость архата.
Чтобы приготовить вкусный напиток, архат помещают в льняной мешочек, разбивают молотком так, чтобы смешались мякоть и семена, а затем опускают в кипяток.
Кипятят 30-40 минут.
Еще один способ заварки из архата:
целый плод заливают кипятком — 1 л, прокалывают в размягченной кожуре несколько дырочек, закрывают крышкой, утепляют, оставляют на час, сцеживают воду, пробуют на вкус.
Как только получится нужная сладость и исчезнет приторность, разбавляют горячим молоком.
Напиток от кашля одновременно является тонизирующим средством, восстанавливает силы после тренировки.
Плод измельчают в порошок, который заваривают, предварительно поместив в пакетик из марли.
Настаивают 2-3 часа.
Крепость определяют на собственный вкус.
Установить, правильно ли заварили напитки, можно по вкусу.
Если все сделали, как нужно, он карамельный.
Если передержали на огне, то появится горчинка.
В этом случае лечебные свойства не теряются, но придется добавлять сахар или мед.