Черная горчица.
Черная горчица – прямая родственница горчицы белой или желтой, как ее принято называть в современном мире.
По внешнему виду растений они почти не отличаются друг от друга, но семена черной горчицы коричневые и даже черные, поэтому специю используют, не только, как вкусо-ароматическую приправу, но и в качестве украшения различных блюд.
Черную горчицу внешний вид растения.
Листья перисто-надрезные, располагается на стебле, высотой до 80 см.
Желтые цветы опыляются пчелами или другими насекомыми. При опылении образуется завязь, из которой созревает стручок.
В стручке содержится большое количество мелких коричневых и черных семян.
Именно из-за цвета семенной оболочки горчица получила свое нынешнее название.
Выращивают черную горчицу во Франции, Италии, Испании, Средней Азии, в том числе и на Кавказе.
Черная горчица сегодня пользуется большой популярностью за свой необычный терпкий и пряный аромат и большую остроту.
По запаху черна горчица напоминает хрен.
В кулинарии и пищевой промышленности Франции, Индии и многих кавказских стран черная горчица используется, как естественная замена белой.
Ее используют для приготовления различных гарниров.
Хорошо сочетается горчица и с блюдами из капусты.
Горчица – незаменимый ингредиент большинства маринадов и различных консервов.
Хорошо сохраняет она и вкус овощных острых блюд.
Горчицу рекомендуется добавлять непосредственно перед готовностью блюда, так как она быстро отдает свой острый вкус.
Из горчицы черной также делают различные столовые и лечебные пасты.
Черная горчица входит в большую часть индийских масла, применяется в Индии и как самостоятельная приправа.
Польза черной горчицы давно была раскрыта в Аюрведе.
Содержащееся в ней жирное масло составляет 35% от общей массы, а содержание эфирного масла достигает 1%.
Присутствует в ней также калийная соль, которая придает горчице специфический вкус.
Горчичный пластырь, который делают из порошка семян отлично помогает при ревматизме.
Галеновые препараты в классической медицине и фармацевтике изготавливают именно из черной горчицы.