Семена кориандра
Кориандр, издавна считающийся одной из главных индийских специй, входит в состав большого количества различных масал, то есть смесей.
Его пряный, терпкий вкус и потрясающий аромат сделали его чрезвычайно популярным.
Обладая ярким, острым вкусом, кориандр придает блюдам из бобов недостающую свежесть.
Его рекомендуют добавлять во все бобовые блюда, особенно в жаренные и тушеные.
Кориандр прекрасно сочетается с куркумой и кумином, поэтому входит в состав настоящего среднеазиатского плова.
Кориандр полезные свойства
Используется кориандр и в качестве самостоятельного лечебного растения.
Сок из свежих плодов и травы принимают при расстройствах пищеварения самого разного вида.
Кориандр – специя с мягким, профилактическим действием.
В отличие от большинства индийских приправ, по Аюрведе она является не лечебным, а именно общеукрепляющим, профилактическим средством при целом ряде заболеваний.
В основном хорошо влияет кориандр на пищеварительный тракт, помогает избавиться от поноса, а в сочетании с алоэ быстро устраняет запоры.
При этом, кориандр смягчает выраженное слабительное действие порошка алое и предотвращает спазмы кишечника.
Сегодня использование кориандра в качестве добавки для улучшения пищеварения, распространено по всему миру.
Наибольшее значение такое применение имеет для Индии и Пакистана, где кориандр является традиционной специей и выращивается повсеместно.
Аюрведа предлагает использовать кориандр в качестве мочегонного средства легкого действия.
Для этого его принято смешивать с другими мочегонными травами.
Считается, что кориандр усиливает вымывание камней из почек, а также способствует вымыванию их из желчного пузыря.
Очень важно понимать, что кориандр необходимо применять лишь в комплексе с другими травами и специальной диетой, так как он является профилактическим, а не лечебным средством.
Помогает кориандр и при аллергических реакциях, некоторых видах астмы.
Иногда кориандр используют для профилактики проблем с почками и желчным пузырем.
Следует соблюдать рекомендуемую дозировку употребления кориандра и не превышать ее, так как это может вызвать побочные эффекты его приема – тошноту и головокружение.
Эффекты эти выражены достаточно слабо, так как кориандр в большинстве своем хорошо переносится организмом.