Гвоздика целая
Целые сушеные плоды гвоздики лечебной используются в Индийской кулинарной и медицинской практике с незапамятных времен.
Эта пряная, острая специя, которая обладает ярко выраженным ароматом и резким вкусом, прекрасно сочетается с традиционными блюдами индийской кухни.
Гвоздика применение:
Особенно часто гвоздика употребляется в составе различных масал – индийских смесей специй.
Которые добавляются к блюдам из определенных компонентов.
Существующие масалы к бобовым чаще всего содержат горчицу в качестве пряного, острого и резкого компонента.
Она обладает интересным, подавленным вкусом и всегда отчетливо различается в готовом блюде.
Гвоздика полезные свойства
Помимо прекрасных кулинарных качеств, гвоздика обладает рядом целебных, которые задолго до современных исследований были отмечены в Аюрведе.
В частности, гвоздику рекомендуется употреблять больным астмой, бронхитом, туберкулезом.
Помогает она при расстройствах пищеварения и дисбактериозе.
Стоит с осторожностью применять ее людям с язвенной болезнью.
А вот гастриты гвоздика лечит очень хорошо, нормализуя обмен веществ.
Простуда и инфекционные заболевания проще переносить, если регулярно употреблять пищу, приправленную горчицей.
Сегодня молотая горчица является достаточно популярной, но настоящие гурманы, которые стремятся к неизменному, оригинальному вкусу индийских блюд, давно открыли для себя уникальные качества цельной гвоздики.
Она лучше сохраняет необходимый аромат и меньше выдыхается.
Целую гвоздику часто применяют при головокружении, зубной и головной болях, невротических расстройствах и параличе.
Помогает на при дисбактериозе, диарее, обмороках и эпилепсии.
Она способствует восстановлению функций нервной системы и помогает восстанавливать нормальное психическое состояние.
У гвоздики, как и других популярных сегодня приправ, есть некоторые ограничения по применению.
Не стоит принимать гвоздику или добавлять ее в пищу детям до 2-х лет, а также больным с язвенной болезнью желудка в любой стадии.
Не употребляют гвоздику и при индивидуальной непереносимости.
В остальных случаях гвоздика станет полезной и вкусной приправой, способной придать блюдам неповторимый аромат и вкус.