Вкус рыжикового масла зависит от вида обработки.
Для продукта, полученного путём первого отжима, характерен кунжутный аромат, вкусовые нотки горчинки.
В зависимости от восприятия вкусовых рецепторов, можно ощутить послевкусие горчицы или редьки.
После окончательной рафинации масло рыжика посевного утрачивает вкус и специфический запах.
Учёными, диетологами проводился сравнительный анализ рыжикового масла с маслами, выжатыми из виноградных косточек, конопляного семени, авокадо и кокоса.
Результат показал, что в масле камелины идеальные пропорции ценных жирных кислот.
За счёт высокой концентрации витамина Е рыжиковое масло хранится намного дольше других растительных масел.
Механизм получения масла сохраняет натуральные антиоксиданты, которые увеличивают срок хранения.
Примечательно, что в закрытой ёмкости масло камелины не распадается, не выделяет свободные радикалы в отличие, например, от льняного.
Биологически активные соединения масла камелины, оказывают благоприятное воздействие на кровеносные сосуды.
Витамины в сочетании с жирными кислотами обеспечивают:
• Эластичность, плотность сосудистой стенки.
• Снижение «плохого» холестерина.
• Нормализацию артериального давления.
• Улучшение качества крови — нормальный уровень гемоглобина, показатели свёртываемости.
Учитывая это свойство, масло рыжика посевного рекомендовано больным атеросклерозом, тромбофлебитом, гипертонией.
В масле рыжика посевного присутствуют вещества, действие которых аналогично антибактериальному.
Применение продукта обеспечивает быстрое восстановление слизистых оболочек органов пищеварения при:
• Гастрите.
• Колитах разного происхождения.
• Энтероколите.
• Язвенной болезни желудка.
Жирные кислоты рыжика посевного оздоравливают печень, желчевыводящие протоки.
Есть данные о том, что масло камелины помогает при злокачественных опухолях, избавляет от глистных инвазий, эффективно в лечении гинекологических и урологических проблем, гормональных расстройств.
Структура рыжикового масла похожа на кедровое.
В них зафиксирована высокая концентрация жирных кислот, ценных микроэлементов, витаминов.
В отличие от большинства растительных продуктов, рыжиковое масло является настоящим рекордсменом по содержанию витамина Е.
Одна ложка продукта обеспечивает суточную потребность человека в этом незаменимом соединении.
По минеральной ценности рыжиковое масло превосходит подсолнечное, горчичное и льняное.
В нём содержатся редкие соединения, которые чаще встречаются в авокадо.
Большое количество провитамина А обеспечивает синтез бета-каротина в объёме, полностью охватывающим потребности организма.