Действие: омолаживающее, тонизирующее, вяжущее, послабляющее, укрепляющее нервы, отхаркивающее, противоглистное.
Показания: кашель, астма, охриплость голоса, икота, рвота, геморрой, понос, плохое усвоение пищи, вздутие живота, паразитарные инфекции, опухоли, желтуха, болезни селезенки и сердца, кожные болезни, зуд, отеки, нервные расстройства.
Харитаки обладает пятью вкусами из шести возможных (кроме соленого).
Увеличивает продолжительность жизни, омолаживает организм, является самым лучшим тоником и стимулятором, не дающим побочных эффектов.
Способствует сжиганию Амы, как бы глубоко она ни въелась в организм, балансирует Тридоша, слегка послабляет.
Летом лучше всего употреблять с кефиром или йогуртом, в сезон дождей (поздняя весна и ранняя осень) с солью, весной – с коричневым сахаром, а зимой – с имбирем.
Придает остроту зрению, лечит диабет и кожные заболевания.
Харитаки является одним из важнейших растений Аюрведы.
Оказывает омолаживающее действие на Вату, регулирует Кафу и лишь в избытке возбуждает Питту.
Питает мозг и нервы, наделяет энергией чистого сознания.
Харитаки – эффективное вяжущее средство, которое используется как полоскание для горла при поверхностных изъявлениях слизистых. Регулирует функцию толстой кишки.
Улучшает пищеварение и усвоение пищи, голос и зрение, способствует долголетию.
Харитаки повышает интеллект и наделяет мудростью.
Харитаки способствует укреплению выпадающих органов, нормализует выделения при избыточном потоотделении, кашле, сперматорее, меноррагии и белях.
Уменьшает скопления и застой Ваты.
Это один из компонентов знаменитого состава Трифала.
Предостережения: беременность, обезвоживание, сильное истощение или изнеможение, очень высокая Питта.
Применение:
Для профилактики – принимать сразу перед едой, если есть гастрит, то после еды 1 таблетку.
1 - 2 раза в день.
При инфекциях горла и полости рта, ангинах - делать отвар (15-20 мин на маленьком огне) и полоскать горло.
Стоит понимать, что в аюрведе нет четко прописанных дозировок, всё назначается индивидуально специалистом по аюрведе, исходя из возраста, веса, состояния больного и других индивидуальных особенностей.
Состав: сушеные плоды харитаки.