Еще с древности было известно, что зеленый чай обладает рядом лечебных и профилактических свойств.
Благодаря содержанию кофеина и высокому содержанию витаминов Р и С зеленый чай оказывает тонизирующее воздействие.
Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы состоит в том, что он уменьшает общий уровень холестерина в крови и повышает уровень холестерина высокой плотности («хороший холестерин»), а также выводит из организма холестерин низкой плотности, отлагающийся на стенках кровеносных сосудов. Также существуют свидетельства способности зеленого чая предотвращать раковые заболевания некоторых органов.
Вместе с тем, например, департамент администрации США по продовольствию и лекарствам (FDA) осторожно относится к просьбам производителей разрешить указывать на упаковках зеленого чая, что он уменьшает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. FDA заключил, что пока этому нет однозначных доказательств.
Также исследование ученых из Пекинского объединенного медицинского колледжа, проведенное в 2011 г., показало, что зеленый чай обладает очень малым эффектом по снижению холестерина.
А ученый из Калифорнийского университета Н.Вонг прямо предупреждает, что этот напиток не следует употреблять вместо препаратов. Более того, зеленый чай может при взаимодействии с некоторыми лекарствами снижать их эффективность. Вонг рекомендует пить зеленый чай средней крепости, теплый, а не горячий и в умеренных дозах. В этом случае напиток будет полезным для здоровья.
При интенсивном употреблении зеленого чая в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени, ухудшается работа почек. Пить зеленый чай лучше небольшими порциями. Вьетнамцы, например, имеющие опыт его употребления в течение нескольких тысяч лет, пьют по несколько чашек в день, но, объем этих чашек мал — от 50-ти до 70-ти гр.
Крепко заваренный зеленый чай, да еще сразу в большом объеме не только не понизит давление, но и повысит его из-за кофеина.
Не рекомендуют его пить при запорах, а также пожилым людям на ночь.
Зеленый чай не рекомендуется детям и беременным женщинам (впрочем, как и все тонизирующие напитки). Он может принести вред при острой форме гипертонии, при обострении заболеваний почек, при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидном артрите.
По вкусовым характеристикам вьетнамский зеленый чай напоминает чай из южного Китая, но он немного слаще.